cara memindahkan penyimpanan internal ke sdcard Zenfone Max Pro M1 tanpa root

SD Card as Internal Storage Asus Zenfone MAx Pro M1 (No root)

Banyak dari kita merasa kurang pada kapasitas penyimpanan internal Asus Zenfone M1. Tidak seperti versi android sebelumnya. penyimpanan internal dapat dipindahkan ke SdCard. Maka dari itu, cara dibawah ini dapat dicoba untuk para user Asus Zenfone MAx Pro M1 yang telah Recalmaru uji coba sendiri.

Langkah ini akan memformat MicroSD anda. Maka lakukan Backup data-data penting anda terdahulu.

Bahan yang dibutuhkan :
1. Sdcard (Saya menggunakan SanDisk Extreme Pro microSDXC Card UHS-I Class 10 U3 V30 (95MB/s) 64GB)

2. FastBoot 
Download dibawah ini 
Langkah-Langkah :

 1  Aktifkan Developer options untuk mengaktifkan USB debugging caranya dengan menekan Build number pada about phone 3x

 2  Tancapkan HP ke PC sampai otomatis install

 3  download file fastboot lalu ekstra, lalu taruh pada folder download > fastboot 
Jika lokasi file tersebut berbeda. ini akan mempengaruhi langkah ke 5

 4  buka cmd (Command prompt). 



 5  pada Command prompt ketikkan ini:
cs Downloads
cd fastboot


lalu lanjut ketik :
adb shell



 6  Lihat dilayar smartphone anda. Lalu tekan allow for this computer. 


 7   Kembali ke Command prompt. ketik :
sm set-force-adoptable true 
sm list-disks
disk:179,64
sm partition disk:179,64 private 
sm set-force-adoptable false
exit




 8  Jika berhasil. pada menu setting Asus anda akan muncul seperti ini :

Sebelum :




Sesudah :




 9  Klik pada penyimpanan SDCard anda lalu pilih icon    , disebelah kanan atas layar.
lalu pilih Migrasi data







Recalmaru telah menggunakan trik ini dan tidak ada masalah dengan kinerja. baik saat bermain game ataupun penggunaan biasa.

Selamat Mencoba
sumber https://m.kaskus.co.id/post/5b1176db32e2e62a4e8b4567


19 komentar

Setelah dilakukan, apakah selanjutnya klo install aplikasi akan otomatis di mSD?

otomatis gan.. pembagian space penggunaannya jadi 'merata' antara Internal dan SDcard

Kalau misal gk pake begituan Bisa ngga gan

Klo sim traynya dibuka otomatis kartu sdnya juga terbuka,apakah hp jadi error atau gk,dan juga garansi hpnya juga hilang?

Klo sim traynya dibuka otomatis kartu sdnya juga terbuka apakah hp kita menjadi error atau ada kendala lain,apakah juga dapat menghilangkan garansi hpnya?

:) tidak direkomendasikan membuka sim tray saat HH nyala hya gan. dan langkah ini tidak akan menghilangkan garansi koq.

Ini efek ke hpnya apa ya setelahnya? Apakah akan ada kendala gan selain sd card jadi internal juga?

Rekomendasi buat sd cardnya dong gan? Saya pake yg 16gb, setelah pake cara di atas yg storage di sd card malah kepake buat sistem 16gb, apa pengaruh dari sd card nya blmpake yg class 10?

Agan Gus.. rekomendasinya sih Class 10 , 32 GB gan. storage penggunaan akan terbagi 2.

bagaimana memindahkan foto ke external sdcard dan mengaktifkan di asus maxpro M2

Kalo misalkan mau ganti lagi sdcardnya gimana gan?dalam keadaan sd cardnya dah jadi internal storage?

coba download aplikasi File eksplore lain kak

Min kalo misalkan pake sd card yang 256gb bisa ngga

kalau mau ngebalikin ke awal lagi apa harus reset factory? atau ada cara lain biar data nya gak ilang?

terima kasih. cara ini sudah berhasil saya aplikasikan ke max pro m1 saya, tapi bermasalah kalau akan install/update firmware terbaru karena internal shared memori nya berubah menjadi sd card semua. apakah ada solusi untuk mengatasi ini? saya terpaksa factory reset gara gara masalah ini :[

mantab baru coba aku pindahin,belum coba buat main game sama update nya

pas langkah ketik adb shell error gan, mohon bantuannya

sayang komputer nya ga suport jd ga bisa nyoba

Silahkan tinggalkan pesan jika Anda punya saran, kritik, atau pertanyaan seputar topik pembahasan.
EmoticonEmoticon